six hat

Zona G #3: Six Thinking Hats

Ternyata zona G sampai 3 pekan lhoo. Kirain udah move on ke zona O hehehe. Sesi huddle ini bu Septi berbagi banyak hal tentang struktur berpikir dengan topi-topi. Nah topi ini bisa diaplikasikan ke semua aspek kehidupan, bahkan dalam hal mengasuh anak. Kita bisa menjadi ibu yang keren kalau biasa menggunakan struktur berpikir sesuai urutan topi. Gimana? katanya kemarin di Growth Mindset suka tantangan baru!

Sesi zoom kemarin memberi banyak pencerahan, meskipun yang hadir tidak banyak. Awalnya saya sendiri buntu banget, ini topi-topi segini banyak mau diisi apaan yah. Akhirnya bersabar menunggu meet up bareng tetangga. Hasilnya WOW, emang sih kalo di kerjakan bareng dengan banyak kepala juga akan mengalir banyak ide. Banyak masukan, banyak insight baru yang menyegarkan, dan nggak kerasa kami bisa menyelesaikan semuanya. Keren CH 6 mah!

Six Thinking Hats CH 6

Intinya sih, kami fokus open PO buku Mahir Menulis Apapun batch 2. Nah gebrakannya kami akan membuka kulwap gratis untuk member IP dan non IP (umum). Pematerinya ada mba Geta dan mba Dian, jadi ada 2 kulwap nantinya. Saya mengambil peran dengan membuat link gform pendaftaran dan menjadi notulis untuk kulwap ke dua. Harapannya bismillah bisa tembus 100 peserta dengan minim pembelian buku 50 pcs, insya Allah. Feeling kami optimis sukses!

Action Item

Kerennya lagi, ada usulan untuk berbagi donasi hasil penjualan ke Sejuta Cinta. Rasanya hangat sekali, selain bisa berbagi manfaat lewat tulisan, kami juga bisa ikut berbagi donasi buat teman-teman lain yang membutuhkan. Ahh, semakin cinta dengan Co-hos ini rasanya. Sehat-sehat selalu ya tetangga. Kita menebar manfaat lebih banyak, insya Allah.

Nah kalo Six Thinking Hatsnya Cluster Solutif begini:

Topi Cluster Solutif

Topi Biru
Tujuan yang ingin dicapai:

  1. Di akhir kelas Bunpro semua PP dalam Cluster bisa diselesaikan tepat waktu sesuai target masing-masing CH
  2. Jumlah hexagonia yang bertahan sampai akhir pada setiap cluster 50%+1 orang

Tantangan:

  1. Publikasi dan pemasaran produk PP
  2. Balik modal
  3. Semangat dan energi Hexagonia yang menurun

Topi Putih

  1. Pengerjaan PP sesuai milestone
  2. Timses Cluster berjalan sesuai perannya
  3. Jobdesk hexagonia padat, baik di CH, PP, cluster, dan dunia nyata

Topi Hijau

  1. Menambah strategi publikasi dan pemasaran produk PP
  2. Membuat event bersama se-cluster
  3. Merutinkan aliran rasa cluster

Topi Kuning

  1. Publikasi semakin masif dan kompak
  2. Melakukan promosi di WAG
  3. Saling memotivasi dan menguatkan di dalam cluster

Topi Hitam

  1. Menambah agenda CH yang sudah padat. Apakah semua chleader sepakat membuat event bersama?
  2. Banyak WAG kadang tsunami infomasi.
  3. Platform yang memfasilitasi dan tidak memberatkan hexagonia

Topi Merah

  1. Ragu dengan usulan ide ini. Namun, tak ada yang tak mungkin jika dikerjakan bersama.
  2. Melakukan workshop Free atau webinar untuk PP Cluster
  3. Semoga bisa mengembalikan energi dan semangat hexagonia untuk mencapai high enery ending di akhir kelas bunpro

Action Item

  1. Mengalirkan ide, event apa yang bisa dilakukan sekaligus mengajukan/memilih PJ event bersama
  2. Meningkatkan manfaat dan promosi pada semua grup timses agar target semua PP tercapai
  3. Semua informasi dishare terpusat pada 1 grup dulu, ketika sudah di CnC baru di share ke grup masing-masing
  4. Merutinkan sesi aliran rasa cluster dan false celebrations satu persatu hexagonia diberi kesempatan berbicara, misalnya 2 pekan sekali

Sekian hasil diskusi Cohos dan resume Cluster. Terima kasih.

Malang, 31 Januari 2021

lintanggg

Lintang Gumilang adalah seorang ibu pembelajar yang jatuh cinta pada literasi dan gila membaca. Penulis kelahiran asli kota Malang ini memang hobi menulis lewat diary, sampai akhirnya punya platform blog sendiri yang berisi uneg-uneg recehnya selama hampir 10 tahun. Saat ini sangat bersyukur bisa menulis dan menerbitkan 14 antologi dengan harapan agar tulisannya bisa bermanfaat bagi semua pembacanya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *